Сегодня

19 апреля 2019 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Новости
ОСТОРОЖНО-ТОНКИЙ ЛЕД!

9 февраля 2019 г. 09:00

«Всякий лёд до тепла живёт» — гласит народная мудрость. С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд начинает быстро подтаивать. Ещё более разрушительное действие оказывает на него течение талой воды в реках, которая подтачивает и уменьшает толщину льда снизу. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Учитывая температурные особенности этого года, периодически меняющиеся оттепели и заморозки, лёд на пятнадцать-двадцать сантиметров тоньше, чем в предыдущие годы, да и прочность его меньше. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжный лёд!
С каждым весенним днем лёд становится более пористым, слабым и рыхлым. Ясно, что передвигаться по такому ненадежному льду очень опасно!

Выход на непрочный тонкий лёд опасен для вашей жизни. Но если вы оказались на тонком льду, передвигаться по нему необходимо с соблюдением всех правил предосторожности, необходимо идти, проверяя лёд впереди себя, для этого можно использовать першню, шест или лыжную палку.
Если же вы провалились и оказались в полынье, нельзя терять самообладание и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда. Для того, чтобы не уйти с головой под лёд, надо широко раскинув руки обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова, затем с помощь работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лёд, после чего аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, перенести на его поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатиться от опасного места. Далее, осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу.
Если вы услышали зов о помощи или увидели попавшего в полынью человека, необходимо, захватив с собой подручные средства, продвигаться к нему, успокаивая пострадавшего. К человеку, попавшему в полынью, следует двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров. Приблизившись к полынье, надо расположиться на более прочном участке льда, затем осторожно приступайте к подъему тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т.п.). При подаче подручного средства и оказания помощи пострадавшему не допускается жестко фиксировать его на своей руке. После того, когда спасаемый ухватится за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место.

 

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ