Сегодня

21 августа 2019 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Новости
Русская Матрёна

7 февраля 2019 г. 15:14

В детской школе искусств г. Южа в игровой форме дети учились рисовать русскую матрёшку, учились различать загорскую матрёшку от семёновской и полхов — майданской матрёшки.
Суть русской матрёшки во все времена остаётся прежней — дружба да любовь, пожелание счастья и благополучия. Вот почему она как добрая посланница этих чувств живёт в наших современных квартирах, поселяется в доме болгарина и югослава, француза и американца.
Матрёшка – один из самых любимых детских игрушек и хороший сувенир.
В Подмосковье, на берегах речушки Вори раскинулось старинное поместье Абрамцево. Усадьба была продана богачу и меценату – Савве Морозову. Здесь собрались художники, музыканты, писатели и артисты. Эти люди, спасая от гибели, собирали предметы старины. И вот однажды к обитателям Абрамцева попала японская деревянная кукла – фигурка добродушного лысого старика. Изображала она мудреца Фукуруму, у которого голова вытянулась вверх от раздумий. Фукурума раскрывался, в нем находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурки эти очень понравились и послужили появлению нашей матрёшки.
Из прославленного игрушечного царства Троице — Сергеевского Посада был призван лучший мастер игрушечных дел Василий Звездочкин. С большим старанием он сделал первую игрушку, расписал ее художник Сергей Малютин. Яблоками лег на щеки румянец. Голову покрыл яркий цветастый платок, а из-под него свисала русая коса.
Эта матрёшка состояла из восьми фигур. Изображала она девочку в сарафане и в платке с черным петухом в руках. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка, и так дальше. Вот так и появилась миру новая игрушка.
Назвали ее “матрёшкой” — от русского имени Матрёна — предложил дать игрушке имя, расписавший ее художник Сергей Малютин.
В Сергиевом Посаде открыли в 1891 году мастерскую по изготовлению первых матрёшек. И уже 1900 году русская матрёшка появилась на Всемирной выставке в Париже и была отмечена золотой медалью.
Образ женщины был почитаем и уважаем в русском народном изобразительном искусстве, фольклоре и часто неотделим от образа птицы — древнейшего символа добра и благополучия. «Лебёдушка», «пава», «утушка», «голубка» — это те слова, которые издавна величали женщин в русской народной поэзии, подчёркивая её красоту и пластику. — Вот поэтому образ деревянной матрёшки удачно воплотил в себе и спокойную плавность линий женской фигуры, и элементы традиционного русского костюма: платок, фартук, сарафан.

 

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ