Сегодня

24 мая 2018 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Информация
«СЕМЬ ЧУДЕС» ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРЫ ХОЛУЯ

18 мая 2018 г. 10:45

17 мая в Южском Доме ремёсел открылась выставка » Семь чудес лаковой миниатюры Холуя».
На выставке представлена работа одного из самых знаменитых мастеров Холуя, Народного художника России, лаурета Государственной премии имени И. Е. Репина, Николая Ивановича Бабурина » Микула Селянинович и дружина Вольги».

В экспозиции две работы Народного художника России, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, Бориса Ивановича Киселёва. Браслет «Царевна лягушка» и шкатулка » Сказание о Петре и Февронии».
Своей изящной формой обращает на себя внимание ларец Заслуженного художника России Николая Николаевича Денисова.
Космическая тематика в Холуйской миниатюре была очень популярна в 60-70 годы. Создана немало произведений расказывающих о героях космоса. Одна из таких работ миниатюра Валентина Кротова.
Миниатюра Милюшиной Татьяны Леонидовны » Чурила Пленкович и Дюк Степанович» раскрывает повествование русской былины.
Ларец Швецова Николая Михайловича «Караван» написан по мотивам сказок немецкого писателя Вильгейма Гауфа.
Приглашаем посетить эту выставку, полюбоваться настоящим искусством, которым по праву гордиться не только Южский район но и страна. Искусство Холуйской лаковой миниатюры по праву входит в сокровищницу мировой культуры.

Лаковая миниатюра Холуя признана во всём мире, как одно из ярчайших явлений мировой изобразительной культуры. На промысле создано множество прекрасных произведений искусства, поражающих зрителя виртуозностью миниатюрного письма, изяществом и глубоким проникновением в раскрытие образов сказочных, былинных и исторических героев, эти миниатюры без преувеличения можно называть чудесными. Данная выставка знакомит зрителей именно с такими произведениями, за каждым миниатюрным «чудом» стоят месяцы кропотливого труда. Творческий процесс мастер начинает с изучения исторического или фольклорного материала в зависимости от избранной темы. Много времени художник уделяет составлению композиции и раскрытию художественных образов. Затем на первый план выходит техника миниатюрного письма, умение писать тончайший золотой орнамент. Каждый элемент творчества имеет огромное значение, а когда все элементы собраны в единое целое получается настоящее неповторимое «чудо». Творческие миниатюры очень глубоки по своему содержанию, рассматривая их, зритель погружается в иной мир, вместе с автором осмысливает явления природы, заново прочитывая былины и сказки, углубляется в исторические сюжеты. Данная выставка «Семь чудес лаковой миниатюры Холуя», открытая в стенах Южского Дома ремёсел, вторая подобная экспозиция. Можно говорить о том, что создаётся традиция раз в год проводить выставку шедевров миниатюрного письма. На этот раз в экспозицию вошли семь работ, шести авторов, виртуозов своего дела. Все они художники с именем, благодаря их творчеству Холуй добился высочайших успехов в искусстве.

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ