Сегодня

19 ноября 2018 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Информация
ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ТРОПОЙ ЗВЕРОБОЯ»

31 мая 2016 г. 08:38

Совместный проект Администрации Южского района, Общественного совета района и Ивановского отделения Русского географического общества рассчитан на обширную аудиторию: детскую, юношескую, взрослую. В нем участники познают историю и географию России и малой родины. Познание географии для каждого гражданина России отвечает на извечный вопрос: «…С чего начинается Родина?». И ответ на этот вопрос они могут получить в предлагаемом проекте.

Географические познания, участие в путешествиях и экскурсиях расширяют у людей границы кругозора, гуманного отношения к природе, осознания своей истории и воспитания истинной гражданственности у каждого из нас!

Российский путешественник – это историк, этнограф, художник, мечтатель.
Леса, поля, реки и озера… – все это наша страна, а «наша» она настолько, насколько мы ее знаем.
Имеется несколько вариантов прохождения маршрута.

Один из них предполагает пеший маршрут протяжённостью 22 километра, который рассчитан на два дня с ночлегом на берегу живописного озера Тоньки.

Второй вариант маршрута протяжённостью 12 километров рассчитан на один день.
Возможны также индивидуальные маршруты, учитывающие пожелания конкретных людей с их физическими возможностями.

Маршрут пролегает по местам съёмок знаменитого фильма Андрея Ростоцкого»Зверобой». Вас ожидает увлекательное путешествие по живописным озёрам Южского края. Всего на вашем пути встретится десять озёр, восемь из которых — это памятники природы с особым правовым режимом использования. Не случайно этот заповедный край озёр, лесов и болот был выбран А. Ростоцким для своей картины. Уникальная, нетронутая цивилизацией природа вдохновила режиссёра на создание ленты по одноимённому роману Ф. Купера «Зверобой».

Начинается маршрут от озера Западное, своё название оно получило от того, что расположено в «западине-долине». Водоём имеет ледниковое происхождение, вода в нем удивительно прозрачная, даже в пасмурные дни отливается морской бирюзой. Три мощных родника с десятиметровой глубины зимой пробивают лёд. Это самое глубокое озеро района — 27 метров. Мы вступаем в край дикой природы, нас будет окружать богатейшее царство лесной растительности, среди которой имеются редкие виды, занесённые в «Красную книгу». Половина краснокнижных растений Ивановской области произрастает в этих краях. По пути нам могут встретиться рябчики, тетерева, глухари, перебежать дорогу заяц. Певчие птицы обеспечат бесплатный концерт с утра до вечера. Край богат лесными ягодами и грибами.

Лесной дорогой продвигаемся к озеру Заборье, расположенному в пяти километрах. Название озера, можно сказать, отвечает на вопрос «Где оно?» – «За бором». Озеро проточное, максимальная глубина достигает 4,3 метра. Здесь обитает такая рыба, как лещ, щука, окунь, плотва, краснопёрка, уклейка, язь, карась, ёрш, а также раки. Около озера частенько можно увидеть рыбаков. Здесь запланирован привал — на поляне, где стояла раньше дача Саввы Морозова. Желающие могут закинуть удочки, чтобы испытать рыбацкое счастье. Длина озера составляет более двух километров, ширина около трёхсот метров.

Далее маршрут проходит мимо озёр Большие Рассохи и Бельское к озеру Тоньки. Название Рассохи переводится как место слияния рек и ручьёв. Действительно, это озеро связано многочисленными протоками с близлежащими водоёмами. Глубина озера небольшая, оно является местом нереста многих видов рыб, которые обитают в соседних водоёмах и приходят на нерест из Клязьмы. Озеро Бельское, подпитываемое родниками, получило своё название за чистоту воды, оно имеет карстовое происхождение. Берега песчаные, в основном. спадаются круто к воде, здесь обитают, ерши, краснопёрки, лини, окуни и щуки, язи, плотва, лещи. Название озера Тоньки переводится как удобное для рыбалки место, рыболовное угодье, что говорит само за себя. В окрестностях этих озер проходили съёмки отдельных эпизодов фильма «Зверобой». Здесь планируется ночлег для тех, кто выбрал двухдневный маршрут.

После ночлега «Тропа Зверобоя» поведёт вас мимо озера Глубокое до озера Нельша, которое является уникальным туристическим объектом. Это одно из самых живописных озёр всего района. Оно имеет подковообразную форму, прекрасно вписываясь в местный ландшафт. Здесь стояли вигвамы и проходили основные съёмки фильма «Зверобой». На этом озере плавал дом, который сгорает в конце фильма. Рассказывают, что местные жители, собирая грибы, встречали в лесу «настоящих» индейцев. А те, кто не знал о съёмках, теряли дар речи и всю грибную корзину, полную белых грибов.

Завершается маршрут переходом на озеро Поныхарь, название которого означает в переводе с мерянского языка — «болотная вода». Озеро древнего карстового происхождения с последующей обработкой ложа водоёма морёными ледниковыми отложениями. Отличается резким перепадом глубины с трёх до 17 метров. По берегу озера, окружённого хвойным и лиственным лесом, богатым грибами и ягодами, мы выходим к селу Моста мимо ещё двух озёр: Светленькое и Чёрненькое. Возникло село на базе лесозавода в 1906 году. Основным занятием местных жителей всегда была заготовка и переработка древесины. Недавно в селе, по проекту бывшего главного художника киностудии «Ленфильм», а ныне священника отца Лаврентия, построен красивый деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Храм своим архитектурным обликом напоминает нам о знаменитых Кижах.

1 комментарий

  1. Юлия

    Отлично, допустим я хочу поучаствовать в однодневном походе, что от меня нужно и какие требования к участникам? Телефоны организатора, место сбора? Нет никакой конкретной информации. Так же интересует вопрос как добраться до места старта из города и обратно домой от места ночевки — озера Тоньки

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ