Сегодня

12 декабря 2018 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Информация
Всероссийская социальная кампания по безопасности дорожного движения «Дистанция»

1 июня 2016 г. 13:39

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности для водителей, пассажиров и пешеходов. Каждый 5-ый россиянин имеет среди родственников или знакомых тех, кто получил травмы в результате ДТП, а у 8% есть родственники или знакомые, погибшие в результате ДТП. Но одним из главных факторов аварийности является не сам автомобиль, а человек, который им управляет.

Почему дистанция?

В 2015 году на дорогах России произошло 184 000 ДТП, погибло 23 114 людей и пострадало еще 231 197. В пятерку самых частых причин этих аварий входит нарушение или неправильный выбор дистанции, кроме того, в тысячах аварий несоблюдение дистанции являлось сопутствующим фактором ДТП. По данным Госавтоинспекции МВД России, в 2015 году из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям, несоблюдения дистанции произошло 39 041 дорожных происшествий, что привело к гибели 5 197 и ранению 52 467 человек.

К сожалению, большинство российских водителей преднамеренно или неосознанно не соблюдают дистанцию на дороге, полагаясь на скорость реакции, на свой водительский опыт и технические возможности автомобиля. Еще одна проблема заключается в неумении водителей рассчитывать безопасную дистанцию в зависимости от дополнительных факторов, которые существенно влияют на движение автотранспорта. Эксперты отмечают, что большинство аварий по причине несоблюдения дистанции приходится на период межсезонья, когда из-за резкой смены погодных условий управлять автомобилем становится сложно даже для опытных автомобилистов. Непогода, скользкая или мокрая дорога, усталость водителя или чересчур эмоциональное поведение других участников дорожного движения многократно увеличивают вероятность ДТП.

Для формирования культуры поведения всех участников дорожного движения и повышения безопасности на дорогах Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков (РСА) с апреля 2016 года по июнь 2016 года при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» проводят широкомасштабную социальную кампанию «Дистанция».

Главной целью проекта является снижение числа ДТП, которые происходят по причине несоблюдения дистанции. Организаторы ставят перед собой задачу не только рассказать автомобилистам и пешеходам об этой проблеме, но и научить их, как рассчитывать и держать безопасную дистанцию, а также повысить уровень культуры участников дорожного движения.

 

Государственный инспектор БДД старший лейтенант Шутов А.В.

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ