Сегодня

16 октября 2018 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Информация
Южские наличники на страницах календаря

9 января 2018 г. 10:59

В Москве выпустили календарь с резными наличниками российских поселений.
На февральской странице можно найти не только мышкинские и тверские, но и лежневские наличники. Майская запомнится резным кружевом Майдакова и Соймиц. Второе село, надо сказать, известно на всю страну благодаря дому резчика Константина Муратова. Узорчатые там не только окна, но и все стены, забор. Снимок с шедевром деревенского зодчества часто публикуют сетевые сообщества.

Наличник из Соймиц есть и на иллюстрации календаря к октябрю. Рядом узоры из Лежнева, где также было немало мастеров резьбы. Есть на страницах календаря и наличники Иванова, Южи, Юрьевца.
В большинстве этих городов столичный фотограф Иван Хафизов, руководящий Виртуальным музеем наличников, побывал в прошлом году. Снимки решил включить в свой календарь и набор открыток. А еще к изданию готовится книга, в которую войдут в том числе материалы встречи москвича с резчиком из Палехского района.

В Палехе тем временем сделали свой необычный календарь. На его обложку художник-авангардист Ярослав Пикулев поместил лошадку Танюшу. На странице мая, кстати, можно увидеть картину, основой для которой стала старая оконная рама. Для двенадцати русско-английских постеров «Актуальный Палех, Сontemporary Рalekh» в совершенно нетипичной для палехской школы манере сделана и специальная сумка.
https://www.ivteleradio.ru/news/2018/01/08/v_moskve_vypustili_kalendar_s_reznymi_nalichnikami_rossiyskih_poseleniy_v_tom_chisle_ivanovskimi

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ