Сегодня

16 января 2021 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Новости
Безопасное использование газа в быту

10 декабря 2019 г. 13:41

Сегодня невозможно представить комфортную жизнь без природного газа, приносящего в дом уют и тепло. При этом не следует забывать о том, что газ является источником повышенной опасности, а нарушение правил пользования газом может привести к серьезным последствиям.

На сегодняшний день на территории Ивановской области природным газом газифицировано 7955 многоквартирных домов и 98252 индивидуальных домовладения, в которых зарегистрировано 419 489 потребителей газа.

К сожалению, несоблюдение правил пользования газом зачастую приводит к беде. Только за последние три года, в период 2017-2019 гг., в Ивановской области произошло 49 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, в том числе 46 – в результате отравления угарным газом, 2 – взрыва (хлопка) газовоздушной смеси, 1 – пожар. В результате несчастных случаев пострадали 117 человек, из них 11 со смертельным исходом. Большинство несчастных случаев (94%) произошли из-за нарушения тяги в дымовых или вентиляционных каналах.

Основные причины происшествий – это грубые нарушения правил пользования газом со стороны граждан, а также компаний, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирных домах, а именно:

— отсутствие притока воздуха, необходимого для обеспечения требуемого воздухообмена в помещении;

— отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах;

— использование неисправного газового оборудования;

— самовольное подключение газового оборудования.

Происшествия происходят чаще зимой, так как люди всеми способами стремятся удержать в помещениях тепло, закрывают плотнее форточки, заклеивают вентиляционные каналы, и в довершение всего – используют газовые плиты как дополнительные обогреватели. Однако мало кто задумывается, что при подобном способе сжигания газа в больших объемах сгорает и кислород, а в помещении скапливаются продукты сгорания, в том числе угарный газ, концентрация которого лишь в 1 % от общего объема помещения уже является для человека смертельной.

Также несчастные случаи часто происходят при одновременной работе газовой колонки и устройств принудительной вентиляции, таких как вытяжные зонты над газовой плитой, вентиляторы, установленные в вентканалах кухни или санузла. В результате работы вытяжки происходит опрокидывание тяги в дымовом канале и угарный газ от работающей колонки поступает в помещение квартиры. Ситуация еще больше усугубляется, если в квартире установлены пластиковые окна. Их малая воздухопроницаемость приводит к недопустимому снижению количества приточного воздуха в квартиру (нарушается воздушный баланс). Проще говоря, установленные новые окна, практически перекрывают приток воздуха, столь необходимого как для полного сгорания газа, так и для нормальной работы естественной вентиляции.

Важной проблемой является не выполнение технического обслуживания из-за не предоставления доступа собственниками жилых помещений для проведения работ.

Для обеспечения доступа ежемесячно направляются уведомления в квитанциях за потребленный газ абонентам, к оборудованию которых не был обеспечен доступ при проведении планового технического обслуживания.

Ежемесячно составляются графики повторных выходов для проведения ТО, в том числе в нерабочее время и в выходные дни.

В квитанциях за потребленный газ направляются уведомления о необходимости предоставления доступа, заключении договора о ТО ВКГО, памятки с основными правилами пользования газовыми приборами.

В управляющие организации, обслуживающие газифицированный жилой фонд, направляются графики проведения планового ТО ВДГО.

Организовано расклеивание уведомлений у подъездов многоквартирных домов с информацией об основных мерах безопасности при пользовании газом.

К сожалению, не смотря на активную работу по пропаганде безопасного использования газа, многие люди пренебрегают техническим обслуживанием газового оборудования, что может привести к трагедии. Так же в регионе появляются организации, которые своими действиями создают угрозу безопасности. Участились случаи, когда неизвестные лица под видом работников компании «Газпром», в похожей специализированной форме синего цвета, совершают обходы квартир и жилых домов. Мошенники предлагают по завышенным ценам заменить шланги к газовому оборудованию, приобрести приборы, сигнализирующие об утечке газа, а также навязывают установку приборов учёта, ссылаясь на требование Федеральных законов. Причем установка счётчиков, так активно навязываемых мошенниками, возлагается только на владельцев помещений, отапливаемых с помощью газового оборудования. В существующих многоквартирных домах с газовыми плитами и колонками, не требуется обязательной установки счетчиков и приборов, сигнализирующих об утечке газа.

Уважаемые граждане! Нарушение правил пользования газом влечет очень серьезные последствия. Не игнорируйте уведомления о техническом обслуживании! Остерегайтесь мошенников! Соблюдайте правила безопасности, это позволит сохранить Вам, Вашим родным и близким здоровье, а порою, и саму жизнь!

 

 

Обсудить

LiveInternet
Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика

Южский МФЦ Автостанция г.Южа
Южа INFO Южа INFO