Сегодня

9 марта 2021 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Новости
Прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения

17 октября 2019 г. 15:23

Ивановские партийцы организовали прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения. В этот день было рассмотрено 17 обращений от жителей региона.

В региональной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошел прием граждан по вопросам лекарственного обеспечения. С жителями региона встретилась директор Департамента здравоохранения Ивановской области Людмила Лукина. В этот день было рассмотрено 17 обращений.

Пенсионер из Южи, инвалид I группы по онкозаболеванию, рассказал, что ему приходится покупать дорогостоящие препараты, поскольку принимать их необходимо строго придерживаясь режиму, а в местную аптеку льготное лекарство поступает несвоевременно. После обращения заявителя проблема была решена. Препарат на весь курс лечения направлен в аптеку по месту жительства заявителя.

Актуальными у жителей области остаются вопросы, касающиеся замены предоставляемого льготного препарата определенного торгового наименования на лекарство другой марки с анологичным действующим веществом. Именно с такой проблемой обратилась жительница Иванова, воспитывающая ребенка с диагнозом ДЦП. Ее волновал вопрос замены препарата, который она получает для сына по федеральной льготе, на его аналог, только, по словам заявителя, более эффективный.

Лукина заявила, что замена возможна, но при соблюдении ряда условий. «Бывает, что препарат, который входит в перечень лекарств, предоставляемых пациенту по федеральной льготе, имеет побочные действия или просто не оказывает должного эффекта при лечении. Возникает необходимость в его замене. Чтобы для пациента был закуплен препарат конкретного торгового наименования, нужно обоснование от врачебной комиссии лечебного учреждения, почему именно этот препарат необходим пациенту», — сообщила Лукина.

Также в ходе приема поднимался вопрос, касающийся набора социальных услуг. Граждане, имеющие право на получение НСУ, могут выбрать, получать его в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Если льготник ранее отказался от набора социальных услуг или отдельной услуги, то для возобновления ее предоставления необходимо обратиться с соответствующим заявлением в учреждение ПФР по месту жительства до 1 октября. Об этом сообщила Лукина заявительнице из города Вичуги, которая ранее отказалась от НСУ в натуральном выражении в пользу денежных выплат. Однако недавно женщина перенесла операцию, и врачи не исключают, что в ближайшем будущем их пациентке придется принимать дорогостоящие препараты.

«Известны случаи, когда гражданин решает отказаться от набора социальных услуг в пользу денежных выплат. Иногда это оправдано. Но в ряде случаев, если речь идет о заболеваниях, для лечения которых требуется принимать дорогостоящие препараты, все же стоит выбирать набор социальных услуг в натуральном выражении», — рассказала Лукина.

Также на приеме был рассмотрен вопрос обеспечения льготными лекарствами детей из многодетных семей. С такой просьбой обратилась многодетная мама из Иванова. Лукина пояснила, что в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на обеспечение бесплатными лекарствами согласно утвержденному перечню списка данной программы.

 

Обсудить

LiveInternet
Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика

Южский МФЦ Автостанция г.Южа
Южа INFO Южа INFO