Сегодня

9 марта 2021 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00

ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. В его состав вошли сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН). Объединение этих баз данных в одну учетно-регистрационную систему, как говорится, напрашивалось: например, очевидно единство жилого дома и земли, на которой он стоит.

Поэтому Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», объединивший процедуры кадастрового учета и регистрации прав в одну, следует логике здравого смысла и служит интересам граждан.
Теперь заявитель подает одно общее заявление на регистрацию недвижимости, а не два, как было раньше — разные пакеты документов в Росреестр и кадастровую палату.

Такой принцип ускоряет как сроки регистрации прав на объект недвижимости, так и получения выписки об объектах недвижимости — в течение 10 дней и 3 дней соответственно. Если заявителю необходима лишь одна из услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Записи Единого реестра недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных с многократным резервным копированием и высокой степенью безопасности, что повышает уровень защиты сведений.
По новому закону свидетельство о праве собственности не выдается: кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Хотя вопрос о возвращении к старому порядку — выдаче бумажных свидетельств сегодня является предметом дискуссии в прессе и властных структурах.
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Обсудить

LiveInternet
Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика

Южский МФЦ Автостанция г.Южа
Южа INFO Южа INFO