Сегодня

14 декабря 2019 г.

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс $ USD 0.00 0.00
Курс € EUR 0.00 0.00
Новости
ВНИМАНИЕ!!! ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ!!!!

13 ноября 2019 г. 09:19

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способна лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников могут стать все без исключения – это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и обычные граждане.

Как действовать и куда обратиться за помощью?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:

  1. Случай с родственником.

Мошенник по телефону представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия, и т.д.). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

Основной фигурант, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию, либо убыванию последней цифры. И если раньше звонки осуществлялись на мобильные телефоны с прямым абонентским номером, то в настоящее время это и прямые, и федеральные, и городские номера.

Если абонент согласился привезти деньги, то ему называют адрес.

Ваши действия: принудительно прервите телефонный звонок (Вам ничего не мешает перезвонить обратно). Сразу же перезвоните своему родственнику «попавшему в беду». Веселый голос на другом конце наверняка сообщит, что у него все в порядке.

  1. СМС — просьба.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони».

Ваши действия: перезвоните предполагаемому «пострадавшему».

  1. Телефонное «медицинское» мошенничество.

Как правило, мошенники выдают себя за врачей и предлагают купить гражданам лекарства, либо дорогостоящее медицинское оборудование, якобы разработанные непосредственно для лечения конкретного заболевания. Затем в ходе телефонного разговора преступник убеждает жертву перевести или передать через посредника деньги.

Ваши действия: помните, что медицинские работники никогда не ставят диагноз и не назначают лечение в ходе телефонного разговора. Пациент всегда приходит на прием к доктору, после чего, в случае необходимости, назначается соответствующая медицинская терапия.

4.Ошибочный перевод средств.

     Абонент получает СМС – сообщение о поступлении средств на его счет. Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просить вернуть их обратно.

Ваши действия: перезвоните в клиентскую службу поддержки банка, с целью убедиться, что операция перевода произведена / не произведена, если Вы сами не в состоянии это сделать, обратитесь за помощью к родственникам или знакомым.

  1. СМС сообщение о выигрыше автомобиля

На телефон абонента сотовой связи приходит СМС – сообщение, в котором говорится о том, что в результате лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Ваши действия: Не верьте – это обман! При совершении звонка с Вашего телефонного счета снимается некая сумма денег.

  1. Манипуляции с банковской картой.

На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН — код для ее перерегистрации.

Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Ваши действия: Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты по телефону или посредством СМС – сообщений! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировке карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

 

Будьте бдительны!

Обязательно предупредите своих родных и близких. Помните, Ваша безопасность в Ваших руках!

Помните, если Вы, или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть МО МВД России «Южский» по телефонам 102 или 112.

Обсудить

LiveInternet
КухонЪ